保利协鑫与中环股份达成全面战略伙伴关系 共谋光伏新格局

 中国电子报、齐乐娱乐_www.qile104.com_齐乐娱乐最新地址  作者:
发布时间:2017-08-11
放大缩小
    2017年8月11日上午,保利协鑫能源控股有限公司(股份代码:3800.HK,以下简称“保利协鑫”)与天津中环齐乐娱乐股份有限公司(股份代码:SZ002129,以下简称“中环股份”)在天津签署全面战略合作框架协议。双方计划在多晶硅材料、单晶硅棒、单晶硅芯片、光伏电站开发等领域开展全方位的交流合作。保利协鑫董事局主席朱共山、中环集团董事长曲德福等领导出席签约仪式。     根据协议,双方将在光伏产业链展开全面深度合作。在多晶硅材料业务方面,中环股份将向新疆协鑫进一步注资,以发展新疆多晶硅项目。在单晶硅棒方面,保利协鑫将投资中环光伏四期单晶硅棒项目,并将持有项目公司部分股权;双方也将择机合作投资新的单晶硅棒项目。在单晶硅芯片方面,中环股份基于自身产能需求,将可能收购保利协鑫单晶硅片切割工厂的部分股权。在以上股权合作的基础上,双方还将在光伏电站开发以及光伏产业相关的管理、技术、研发等方面进行全方位交流合作。     中环股份是一家集科研、生产、经营、创投于一体的国有控股高新技术企业,拥有独特的齐乐娱乐材料-节能型齐乐娱乐器件和新能源材料-高效光伏电站双产业链。其主导产品电力电子器件用齐乐娱乐区熔单晶、硅片综合实力位列全球第三;光伏单晶研发水平全球领先,单晶晶体芯片的综合实力、整体产销规模位列全球前列,高效N型硅片市场占有率全球第一。     朱共山在答记者问环节表示,保利协鑫与中环股份均为各自领域的龙头企业,双方的产业布局具备很强的互补性,合作空间巨大。在今年6月联手增资协鑫新疆多晶硅项目后,双方正式达成了全面战略伙伴关系,进一步提升了合作的广度和深度。通过整合保利协鑫优质、低成本的多晶硅原料优势,以及中环股份的单晶产品研发生产实力,双方合作后将逐步凸显强强联合的竞争优势,相信会对光伏产业格局和行业可持续健康发展产生重要的积极影响,力争在2020年以前光伏发电环节基本不再需要国家补贴。     曲德福在致辞中表示,保利协鑫太阳能硅材料全球市占率遥遥领先,旗下协鑫新能源光伏装机位列全球第二,是全球领先的光伏材料供应商和光伏电站开发、运营商。通过达成战略合作关系,双方将实现在新能源光伏产业链中的优势互补、联合创新,有利于提高合作双方在全球范围内的综合竞争实力,促进光伏平价上网的早日实现。     保利协鑫首席运营官张祥、中环股份副总经理张长旭代表双方企业签署了协议。本次战略合作协议中的合作目标和内容并不具备法律约束力,保利协鑫和中环股份将在完成尽职调查、目标公司审计和估值等程序后,另行磋商并订立具体的、具有法律约束力的正式协议。
来源:            责任编辑:赵晨
分享到:
0
齐乐娱乐