硅谷专家评自动驾驶 两年内实现大规模上路还有困难

 中国电子报、齐乐娱乐_www.qile104.com_齐乐娱乐最新地址  作者:
发布时间:2017-07-24
放大缩小
  在大约两年内,所有特斯拉车主将能实现“上车睡觉,到站醒来”的自动驾驶场景。这是特斯拉 CEO Elon Musk 2个月前在TED大会上放出的豪言。这梦境般的场景真的能在两年内实现吗?自动驾驶汽车究竟什么时候能真正带着消费者上路?   在 PingWest 在硅谷举办的 SYNC2017 大会上,来自和米资本的管理合伙人谷懿 (Amy Gu),自动驾驶平台研发公司PolySync CEO Jason Hartung,专注Level 4全自动无人驾驶公司PlusAI的CEO David Liu,以及英伟达自动驾驶首席解决方案架构师 Peter Pyun,就来自就自动驾驶的软件基础设施、安全性、自动驾驶领域初创企业的发展等话题进行了分享,提出了多个颇具启发性的观点。   
硅谷专家评自动驾驶 两年内实现大规模上路还有困难
  自动驾驶领域的软件基础设施究竟有多重要?   相较于传统汽车行业,自动驾驶可不再仅仅是一门硬件生意,它需要众多软件基础设施做支撑,正如Josh所言,传统汽车行业内,单独一家公司就能造出高质量的汽车,而在自动驾驶领域,需要一支“行业大军”才能解决所有软硬件问题。   与此相伴的是越来越多的软件行业人才涌入自动驾驶行业,成为行业创新的生力军,甚至可以说,行业正处在一个从硬件行业过渡到倚重软件行业的转换阶段。谷歌、苹果等技术公司进入了传统属于硬件领域的汽车行业。诸如特斯拉,其为人所乐道的OTA远程升级软件系统,才是它区别于传统汽车厂商的重要特征。   Amy 站在投资人的角度认同了这一趋势:软件是自动驾驶领域致胜的关键。她所领导的和米资本投资了多家自动驾驶领域的软件公司。行业内,软硬件公司乐于建立合作关系,自动驾驶软件公司并购案频繁发生,OEM厂商压力重重主动拥抱新技术。自动驾驶领域正如数年前的智能手机领域一样,以硬件为基础的软件开始发展、繁荣。   关于自动驾驶的基础软件系统,Peter 则认为重点在端到端的深度学习,通过“数据采集、训练、推断、反馈、调整”的迭代算法模型训练机器,不断优化自动驾驶各个环节的用户体验。Peter介绍,运用其计算平台、深度学习模型,英伟达为丰田、奥迪、特斯拉等500多个合作伙伴提供服务。   研发自动驾驶领域软件,哪些业务可以外包,哪些需要自己完成?   对于工程量庞大的自动驾驶行业,没有一家能单独完成整个系统,此时,外包就显得很自然。一般来说,外包业务通常是重复的、枯燥的工作,具备核心竞争力的业务不会外包。   那如果一项业务重复枯燥,但同时又具备核心竞争力呢?诸如数据的采集、标注、管理工作,枯燥费力,其中部分流程甚至不需要有专业学位的员工就能完成,但数据作为其核心竞争力业务,在英伟达就不会外包。Peter认为,在关键部门关键业务领域,无论如何,都要在公司内部配置专家、人才,可以在专业人士的管理下外包一些边缘业务,但核心业务一定不能外包。他提到,目前,Level4全自动驾驶软硬件最低配置标准并不明确,到2020年左右,全自动驾驶最低配置明确之后,企业外包哪些业务将会逐渐明确。   什么样的自动驾驶汽车才能被认为是安全可靠的呢?   自动驾驶安全问题一直是大众和媒体关注的话题,安全性,是自动驾驶行业的关键点。没有安全性,自动驾驶汽车就不具备上路、被消费者大规模运用的可能。那么什么样的自动驾驶汽车才能被认为是安全可靠的呢?   
硅谷专家评自动驾驶 两年内实现大规模上路还有困难
  Amy认为,安全不是绝对的,而是相对的。在语音识别领域,Siri和Alexa已经日益被人们接受并运用到生活之中,其中很重要的一点在于,这些语音助手的语音识别错误率比人类识别错误率5.9%还要低。同样,谈论自动驾驶领域安全性需要有对比、有标准。Amy说,“据某机构统计,现在人工驾驶的安全比例约为94%,自动驾驶尚无相关统计数据,如果自动驾驶的安全比例能够达到94%以上,事故比例小于6%,那么就可以认为,自动驾驶是安全的”。   安全性实际上还涉及行业信任问题,如果一辆车发生事故,消费者不会认为这是某一辆自动驾驶汽车的问题,而会对整个行业有所怀疑。也因此,安全性至关重要,解决安全性问题就解决了行业信任、自动驾驶汽车真正民用的基础问题。正如Peter所说,“谁会让自己或者自己家人去乘坐一辆听起来就不安全的汽车呢?”David在现场表示,自动驾驶安全性问题并非可以一蹴而就,需要时间,需要越来越成熟的工程能力。   自动驾驶领域软件基础设施有哪些商品化方式?未来企业的差异化优势体现在哪些方面?   网络效应、市场地位以及品牌形象,是企业寻求差异化的惯常方式,在Josh和David看来,在自动驾驶领域,谁第一个实现自动驾驶民用并且牢牢占领用户心智,就会获得领先优势。   David提到,完成自动驾驶复杂系统的组装是难度很高的一项工程,即使是以最创新的方式,每次技术尝试都正确,也要花大约5年时间、花费5千万到1亿美元之间。也因此,在这场和时间赛跑的比赛里,率先完成这套系统和解决方案的企业将获得一段时间的领先优势,领域的领先者也将更有可能是领域的领头羊。   从软件行业发展来看,最初没有人知道甚至没有人相信免费开源软件能够赚钱,但事实证明,免费开源软件可以赚很多钱。其中的关键就在于软件行业对服务和用户体验的重视。普通消费者需要的不是代码和算法,而是基于代码和算法提供的服务和体验。Amy和Peter认为,用户体验会是赢得用户喜爱的关键,苹果、安卓已经证明了这一点,用户乐意为好的体验付更多钱,在服务和体验上有优势的企业将会获得领先优势。   
硅谷专家评自动驾驶 两年内实现大规模上路还有困难
  自动驾驶领域有谷歌、苹果、Uber等科技巨头,福特、通用等OEM厂商,还有很多创业公司、谁才是自动驾驶行业的领头羊?初创企业要如何同巨头们竞争?   现场嘉宾都认为,谷歌具有一定的领先优势,但整体来看,现在仅仅是行业初期发展阶段,市场格局尚未确定,初创企业只要在一个细分市场,找到正确的发展路径,比谷歌更加深耕细作并做得更好,那就是机会。如Amy所言,“在垂直领域,不同问题有不同答案,初创公司的机会正在于这些不同问题的不同答案里”。   事实上,相较于硬件行业,软件行业是一个初创公司更容易涉足并创新的行业,也因此,对于众多软件初创企业来说,在自动驾驶行业刚刚兴起的时候,其机会并没有被巨头所挤压。   来自英伟达的Peter深信,自动驾驶领域大大依赖于数据计算、处理、运用,是以数据为基础,以计算引擎为核心的行业,诸如英伟达这类在运算方面领先的企业,是未来自动驾驶行业的重要一环。   自动驾驶汽车上路之日为何时?   Elon Musk曾大胆预言,在两年左右,所有特斯拉车主将能实现“上车睡觉,到站醒来”的自动驾驶佳境。这梦境般的场景真的能在两年内实现吗?但事实上,自动驾驶涉及到传感器、数据、算法等诸多方面,而安全性问题又尤为重要。因此,两年内实现自动驾驶汽车真正大规模上路也并非那么容易。   Peter认为最快五年,或者十年,自动驾驶汽车会真正被大规模应用,只要Level4的全自动驾驶被证明可行,软硬件标配、内置外包业务都会渐渐明确。届时,市场会分为奢侈品市场和常规市场,如Uber和Uber black。他说,“路上的车辆会减少到十分之一或者五分之一,至少半数汽车会消失,我们的生活会发生巨变”。   中美自动驾驶领域有何不同?   作为一家在中美都有业务的自动驾驶公司CEO,David在谈到中美自动驾驶领域有何不同时,他说,“路况不同,交通规则不同,因此,软件结构怎么搭建,传感器、数据怎么处理都不尽相同”。他特别强调,相较于就自动驾驶谈自动驾驶,其公司还致力于将自动驾驶相关技术运用到商业、农业等其他领域,使相关技术产生更大价值。
来源:PingWest            责任编辑:刘静
分享到:
0
齐乐娱乐